понедельник, 3 сентября 2012 г.

Я не депутат Милонов

У нас в России не умеют вести дискуссию. Редко встретишь человека, способного вести дебаты совершенно адекватно, да при этом ещё знающего значение таких слов как "аргумент", "довод", "пример". Чаще вместо всего этого на одного, а иногда и на обоих собеседников выливается ушат матерщины и грязи, в лучшем случае с целью послать её или его куда подальше, в худшем - с целью оскорбить или, не дай бог, пригрозить чем-нибудь нехорошим. Самый яркий пример - Владимир Вольфович Жириновский. Но даже если вам удастся найти адекватного, умного собеседника, совершенно не гарантировано, что этот самый человек любит вести диалог. И тем более на острые темы. А уж если тема касается больного места всей нации... К примеру, табачно-алкогольной проблемы. И не думайте задеть за живое!

Я не депутат Милонов, и все свои попытки защитить нравственность оставил ещё классе в 7-ом, когда отличался крайним радикализмом во взглядах. Однако такой важной проблемы, как проблема алкоголя и курения, не коснуться не только не могу, но и не имею права. Другое дело, что просто постулировать проблему и поговорить о ней, вроде: "Есть такая-то такая-то проблема, и шабаш" - недостаточно. Плох тот солдат, что не мечтает стать генералом. Плох тот мыслитель и политик, что не предлагает конкретных шагов. 
Позавчера был День Знаний, 1 сентября. От горя (или от радости, что, впрочем, маловероятно) у "детей" снесло голову напрочь. До поздней ночи я не мог уснуть, слушая оры пьяной молодёжи под окном. А в метро на станции "Чкаловская" пять 8-классников пили водку с колой прямо на станции, притом, что пить спиртное в метро воспрещено категорически. А на юго-западе Питера весь троллейбус был пропитан алкогольным перегаром и запахом табачного дыма. Это лишь 3 примера, те, что я видел сам. А уж сколько выручили кальянные...
Практически не осталось людей, утверждающих, что в России нет табачно-алкогольного вопроса. Те, кто его не видят чаще всего либо сами приверженцы "разрешённых наркотиков", либо просто пофигисты-пропутинцы. Но вот среди людей, признающих проблему, есть серьёзная поляризация взглядов. 
Да не обидится на меня редакция журнала "Популярная механика" за перепечатку отрывков заметки, предваряющей лекцию д.б.н. Вячеслава Дубынина. "Современное общество настолько причудливо устроено, что сильные наркотики преследуются со всей строгостью, а вот продажа слабых (алкоголь и никотин) - совершенно законный бизнес.... Почему так происходит?... По сути, дело в количестве?.... Выбор открыт для каждого - только дорасти до нужного количества лет. Или это только иллюзия выбора, и окружающая среда активно втягивает нас в употребление алкоголя и никотина?... Так ли лёгок этот выбор? Или стоит его делать на уровне принудительного отказа от наркотиков? Но смогут ли госструктуры управлять людьми, сотавшимися без них?"
Вопрос изложен исчерпывающим образом. Так что же делать? Однозначно нельзя вводить сухой закон, т.к. это вызовет кризис сразу в нескольких областях, приведёт к увеличению теневого сектора экономики (как в 1990 году, когда доход от подпольной продажи самогонки исчислялся ни много ни мало 9-ью миллиардами (!) рублей), но совершенно не решит поставленной проблемы. 
Однако для того, чтобы чуть-чуть облегчить выбор или, по крайней мере, дать человеку дорасти до того самого нужного количества лет, кое-что, на мой взгляд, можно сделать.
1) Ввести окончательный и безоговорочный запрет на рекламу табачных и алкогольных изделий. В самом деле, ведь не рекламируют же на каждом шагу в Амстердаме марихуану, да ещё и с напиранием на то, что её курение делает тебя "настоящим мужчиной/женщиной", или что это стильно, модно, молодёжно...
2) Самое главное! Полностью убрать данную продукцию из ассортимента супер-, гипермаркетов, магазинов и ларьков. Ведь не составит труда организовать несколько сетей магазинов вроде "Нормана", в которых устроить паспортный контроль при входе; это не только не навредит, но и откроет новый сектор для конкуренции. Ведь согласитесь, что проконтролировать продажу спиртного и табака в розницу в обычных магазинах гораааздо легче, чем продажу этих товаров несовершеннолетним. 
Ну и, конечно же, необходимо сочетать эти меры с улучшением уровня жизни людей, пропагандой ЗОЖ, открытием классных мест для отдыха и т.п.
Только при наличии полной свободы и чистоты выбора я смогу спокойно сказать про алкоголика: "Это его выбор".

Я не сказочник, я оперирую статистикой. 97% выпускников средних школ выходят оттуда с предпосылками к развитию табачной и алкогольной зависимостей, а то и уже сформировавшимися курильщиками и алкоголиками. Внимание, вопрос: "Причём здесь "Ну, Погоди!""?